Gemeinde Augsburg

Herzlich Willkommen auf unserer Homepage!

Schön, dass Sie sich für unsere alt-katholische Gemeinde in Augsburg interessieren.
Auf dieser Homepage versuchen wir unsere Gemeinde vorzustellen.
Wenn Sie uns näher kennen lernen möchten – kommen Sie doch einfach mal vorbei.
Sie sind jederzeit zu unseren Gottesdiensten und Veranstaltungen willkommen.

Pfarrerin Alexandra Caspari

Kirche in Zeiten der Corona-Pandemie
Wiederaufnahme von Gottesdiensten

Seit dem 4. Mai sind in Bayern wieder Gottesdienste erlaubt.
Der Kirchenvorstand der alt-katholischen Gemeinde Augsburg hat sich dazu entschieden, langsam und behutsam mit gottesdienstlichen Feiern zu beginnen.
Dabei werden wir die aktuellen Entwicklungen, z.B. der Infektionslage, im Blick behalten und unsere Angebote anpassen.

Ab dem 16. und 17. Mai wird es an Sonntagen im zweiwöchigen Rhythmus eine musikalische Andacht von ca. 35 Minuten in unserer Kirche geben.
Wir haben uns für die Feier eines musikalischen Wortgottesdienstes entschieden, der von Musik, der Verkündigung eines biblischen Textes, Gebeten und Zeiten der Stille geprägt ist.
Ganz bewusst beginnen wir am Sonntag mit einem zweiwöchigen Rhythmus.
So können wir schauen, wie es uns z.B. mit der Benutzung von Masken geht.
Alle, die im Gemeindemailverteiler erfasst sind, können sich vorher für einen Gottesdienst über eine Doodle-Umfrage anmelden. Hierbei werden pro Gottesdienst 25 Plätze vergeben.
Weitere 5 Plätze können von Gästen eingenommen werden, die spontan zu einem Gottesdienst kommen.

Dabei ist Folgendes zu beachten:
Der Besuch des Gottesdienstes kann nur mit einer sogenannten Community-Maske (Mund-Nasen-Schutz) erfolgen.  Außerdem müssen alle Teilnehmenden spätestens 10 Minuten vor Beginn des Gottesdienstes da sein, damit ein geordneter Einlass stattfinden kann.

An den je anderen Sonntagen wird es wie in den vergangenen Wochen auch einen Gottesdienstimpuls für zu Hause geben.

Da Gemeindegesang im Kirchenraum nicht möglich ist, laden wir zudem mittwochs jeweils um 17:50 Uhr, ab dem 20. Mai, zu einer singenden Andacht auf unserem Kirchenvorplatz ein.
Diese findet natürlich nur bei gutem Wetter statt.
Ein eigener (Klapp-)Stuhl und ein eigenes Liederheft sind hierzu mitzubringen.
Spätestens eine Stunde vor dem Beginn werden wir auf unserer Homepage veröffentlichen, ob die singende Andacht stattfinden kann und welches Liederheft mitgebracht werden muss (Taizé, Hagios oder Eingestimmt). Selbstverständlich können die Liederhefte und Bücher auch vor Ort käuflich erworben werden.

Mit den besten Wünschen grüßt Sie

Ihre Pfarrerin Alexandra Caspari

Hausgottesdienste zum Runterladen:

Hier können Sie die Impulse für die Sonntage herunterladen:
Ostersonntag – 12. April 2020
2. Sonntag der Osterzeit – 19. April 2020
dazu Pace e bene – Malvorlage
3. Sonntag der Osterzeit – 26. April 2020
4. Sonntag der Osterzeit – 03. Mai 2020
5. Sonntag der Osterzeit – 10. Mai 2020
7. Sonntag der Osterzeit – 24. Mai 2020

Collagen entstanden aus den Hausgottesdiensten: