Notfallverordnung der Alt-Katholischen Kirche mit Ablauf des 03. Mai beendet

Das bedeutet unter anderem, dass öffentliche Gottesdienste nun wieder möglich sind – unter Beachtung von Hygiene- und Abstandsregeln. Den Brief, den Pfarrer Potts nach Abstimmung mit dem Kirchenvorstand und auf Grundlage der Richtlinien der Synodalvertretung an alle Gemeindemitglieder, Freundinnen und Freunde der Gemeinde und Interessierten geschrieben hat, finden Sie hier.

Gottesdienstvorlage

Für den kommenden Pfingstsonntag steht wieder eine Gottesdienstvorlage bereit.
Sie darf gern in allein oder in häuslicher Gemeinschaft genutzt werden.

Herzlich willkommen!

Kreuzkampkapelle Bottrop – Foto: privat

Im Herzen von Bottrop, also in der Innenstadt am südlichen Ende der Fußgängerzone, liegt auf dem „grünen Hügel“ die Kreuzkampkapelle, ein wahres Kleinod an neugotischer Baukunst. Ehemals war sie die Kapelle des Bottroper Krankenhauses. Als dieses abgerissen wurde, setzte sich die Bottroper Bevölkerung erfolgreich für den Erhalt des heute denkmalgeschützten Bauwerks ein.

Heute ist die Kreuzkampkapelle eine der schönsten Kirchen unseres Bistums. Die Alt-Katholische Pfarrgemeinde „Verkündigung des Herrn“ Bottrop feiert dort jeden Sonntag um 10 Uhr die Eucharistie mit anschließendem Kirchenkaffee, wozu Gäste und Besucher herzlich willkommen sind. Dienstags um 19:00 Uhr beten und singen wir die Lichtvesper (Abendgebet in alt-kirchlicher Form mit orthodoxen Elementen).

Adresse der Kirche

„Verkündigung des Herrn“ (Kreuzkampkapelle)
Gladbecker Straße / Ecke Scharnhölzstraße
46236 Bottrop

Sonntags, 10.00 Uhr Heilige Messe, anschließend Kirchenkaffee
Dienstags, 19.00 Uhr Lichtvesper

Die Alt-Katholische Pfarrgemeinde

Das Gebiet der Pfarrgemeinde umfasst neben Bottrop auch die Städte Bochum, Gelsenkirchen, Herne und Recklinghausen (einschl. des Kreises, zu dem u.a. auch die Nachbarstadt Gladbeck gehört). Wir sind eine kleine Gemeinde, in der wir uns gerne treffen. Der Kirchenkaffee und andere Formen des Beisammenseins sind uns wichtig: Muschelessen, Fischessen, Ausflüge, Erntedankfest mit Versteigerung der Erntegaben zugunsten Bedürftiger – um nur einige Beispiele zu nennen. Bei uns gibt es junge Familien, einen Frauenkreis, bei Bedarf einen (Bibel-)Gesprächskreis und vieles mehr, was ein lebendiges Gemeindeleben ausmacht. Aufgrund der guten Akustik wird unserer Kreuzkampkapelle gern für Konzerte genutzt. Besuchen Sie uns – Sie sind uns herzlich willkommen!

Pfarrer Reinhard Potts

Pfarrer Reinhard Potts