Gemeinden / Gemeinde Hamburg

Pfarrgemeinde Hamburg

Herzlich willkommen bei der Alt-Katholischen Pfarrgemeinde Hamburg!

.

Gedanken zu dem Sonntagen auf YouTube

Da es die aktuelle Situation auf Grund der Ausbreitung des Corona-Virus, gemeinsam Gottesdienst zu feiern, finden Interessierte nun einen YouTube-Kanal der Alt-Katholischen Pfarrgemeinde Hamburg, auf dem Pfarrer Walter Jungbauer seine Gedanken zu den Sonntagen hinterlegt.

Gottesdienstorte

HamburgEvangelische Kirche St. Trinitatis, Kirchenstraße 40, Hamburg-Altona (oberhalb des Fischmarkts, S-Bahn Königstraße).
LüneburgKapelle am Gemeindehaus der evangelischen Michaelis-Gemeinde in der Werner-von-Meding-Straße 2.
Andere OrteSofern der Gottesdienst ausnahmsweise an einem anderen Ort stattfindet, ist dies beim entsprechenden Termin vermerkt.

Glocken & Gebet

Pastorin Christine Guse von der Evangelisch-methodistischen Kirchen in Ellerbek und Pfarrer Walter Jungbauer von der Alt-Katholischen Gemeinde Hamburg beten gemeinsam, in Gedanken verbunden mit der Ökumene der anderen Kirche, Abends um 19 Uhr in der Evangelisch-methodistischen Friedenskirche / Ellerbek. Für die Anliegen, die an sie herangetragen werden, zünden sie im Rahmen dieses Gebets Kerzen an. Und sie rufen alle Christinnen und Christen dazu auf, diese Zeit ebenfalls für’s Gebet zu nutzen, und so untereinander und mit Gott verbunden zu bleiben.

Virtuelle Geistliche Gemeinschaft

Auf der Bistumswebsite finden Sie eine Übersicht über alle Angebote im Raum der alt-katholischen Kirche in Deutschland, die in Zeiten von Corona von den unterschiedlichen Gemeinden resp. deren Pfarrerinnen und Pfarrern angeboten werden, um zumindest eine virtuelle geistliche Gemeinschaft aufrecht zu erhalten.

Link: Virtuelle Geistliche Gemeinschaft

Informationen über die Alt-Katholische Kirche im Deutschlandfunk (DLF)

Am 5. März 2019 wurde in der Deutschlandfunk-Sendung „Tag für Tag“ ein Beitrag über die Alt-Katholische Kirche in Deutschland gesendet. Er kann in der hier verlinkten Mediathek des DLF verschriftlicht und zum Nachhören abgerufen werden.

„Wir sind eine liberale katholische Kirche“ – Interview in der Welt am Sonntag