» Kirche in Zeiten von Corona

Herzlich willkommen bei der Alt-Katholischen Pfarrgemeinde Hamburg!

Erster öffentlicher Gottesdienst am 31. Mai 2020 (Pfingstsonntag), 18 Uhr

Vor dem Hintergrund der Richtlinien des Bistums zu Sicherheit und Hygiene, der notwendigen Vorbereitungen und Informations-Notwendigkeit aller Gemeindemitglieder sowie nicht zuletzt vor allem, weil wir noch beobachten wollen, wie sich die Corona-Pandemie in den nächsten Wochen nach den aktuellen Lockerungsschritten entwickelt, hat sich der Kirchenvorstand der Pfarrgemeinde Hamburg einstimmig dazu entschlossen, am 31. Mai 2020 (Pfingstsonntag) um 18 Uhr den ersten öffentlichen Gottesdienst in St. Trinitatis / Hamburg Altona zu feiern.

Ausführliche Informationen zu den Sicherheits- und Hygienemaßnahmen für die Feier von Gottesdienste in Corona-Zeiten und was dann konkret beachtet werden muss, finden Interessierte auf diesem Video:

Außerdem erhalten alle Gemeindemitglieder sowie Freundinnen und Freunde der Gemeinde Hamburg innerhalb dieser Woche die Hinweise auch gedruckt mit dem hier als pdf abrufbaren Gemeindebrief für Sommer 2020 per Post, damit auch alle informiert sind, die nicht auf elektronischem Weg erreicht werden können.

Gedanken zu den Sonn- und Feiertagen auf YouTube

Da es auf Grund der Corona-Pandemie über mehrere Wochen nicht möglich war, gemeinsam öffentlich Gottesdienst zu feiern, wurde ein YouTube-Kanal der Alt-Katholischen Pfarrgemeinde Hamburg eingerichtet, auf dem Pfarrer Walter Jungbauer seine Gedanken zu den Sonn- und Feiertagen hinterlegt. Das Angebot wird auf Grund der positiven Reaktionen nun auch nach der Wiederaufnahme der Feier öffentlicher Gottesdienste weitergeführt.

Glocken & Gebet

Das Ehepaar Pastorin Christine Guse von der Evangelisch-methodistischen Kirchen in Ellerbek und Pfarrer Walter Jungbauer von der Alt-Katholischen Gemeinde Hamburg beten gemeinsam, in Gedanken verbunden mit der Ökumene der anderen Kirche, Abends um 19 Uhr in der Evangelisch-methodistischen Friedenskirche / Ellerbek. Für die Anliegen, die an sie herangetragen werden, zünden sie im Rahmen dieses Gebets Kerzen an. Und sie rufen alle Christinnen und Christen dazu auf, diese Zeit ebenfalls für’s Gebet zu nutzen, und so untereinander und mit Gott verbunden zu bleiben.

In der Kopfzeile sehen Sie Bilder von Abendgebeten in der Friedenskirche sowie bei Gemeindemitgliedern zu Hause.

Gottesdienstorte

HamburgEvangelische Kirche St. Trinitatis, Kirchenstraße 40, Hamburg-Altona (oberhalb des Fischmarkts, S-Bahn Königstraße).
LüneburgKapelle am Gemeindehaus der evangelischen Michaelis-Gemeinde in der Werner-von-Meding-Straße 2.
Andere OrteSofern der Gottesdienst ausnahmsweise an einem anderen Ort stattfindet, ist dies beim entsprechenden Termin vermerkt.

Die nächsten Gottesdienst-Termine

Pfingstsonntag, 31. Mai 202018 UhrGottesdienstSt. Trinitatis / Hamburg Altona
Sonntag, 7. Juni 2020 (Fest Trinitatis)16 UhrGottesdienstSt. Trinitatis / Hamburg Altona
Freitag, 12. Juni 202019 UhrÖkumenisches FriedensgebetSt. Trinitatis / Hamburg Altona
Sonntag, 14. Juni 202018 UhrGottesdienstSt. Trinitatis / Hamburg Altona
Sonntag, 21. Juni 202018 UhrGottesdienstSt. Trinitatis / Hamburg Altona

Weitere Termine finden Sie auf dieser Website unter dem Link „Termine“.

Virtuelle Geistliche Gemeinschaft

Auf der Bistumswebsite finden Sie eine Übersicht über alle Angebote im Raum der alt-katholischen Kirche in Deutschland, die in Zeiten von Corona von den unterschiedlichen Gemeinden resp. deren Pfarrerinnen und Pfarrern angeboten werden, um zumindest eine virtuelle geistliche Gemeinschaft aufrecht zu erhalten.

Link: Virtuelle Geistliche Gemeinschaft

Informationen über die Alt-Katholische Kirche im Deutschlandfunk (DLF)

Am 5. März 2019 wurde in der Deutschlandfunk-Sendung „Tag für Tag“ ein Beitrag über die Alt-Katholische Kirche in Deutschland gesendet. Er kann in der hier verlinkten Mediathek des DLF verschriftlicht und zum Nachhören abgerufen werden.

„Wir sind eine liberale katholische Kirche“ – Interview in der Welt am Sonntag