Gemeinden / Gemeinde Hamburg

Vorbemerkungen in Sachen Corona

Auf Grund der Corona-Pandemie und der notwendigen Sicherheits- und Hygienemaßnahmen werden wir erst am 31. Mai 2020, dem Pfingstsonntag, wieder in die Feier öffentlicher Gottesdienste einsteigen.

Bitte beachten Sie dazu die Sicherheits- und Hygiene-Regelungen, die Sie entweder im aktuellen Gemeindebrief nachlesen können oder in einem speziell dafür hergestellten Video präsentiert bekommen.

Bei den ersten Gottesdiensten werden wir noch auf die Eucharistie verzichten, um Erfahrungen mit Gottesdiensten zu sammeln, die wir unter den bistumsweit verbindlichen Sicherheits- und Hygiene-Regelungen feiern werden.

Auch die Gottesdienste in der Gottesdienststation Lüneburg bleiben im Moment noch ausgesetzt. Wir bemühen uns aktuell um die Möglichkeit, im Wendland ggf. Open-Air-Gottesdienste feiern zu können.

Bis auf die Ökumenischen Friedensgebete, die wir gemeinsam mit der Evangelisch-Lutherischen St. Trinitatisgemeinde sowie der Römisch-Katholischen Gemeinde St. Josef durchführen, fallen sämtliche Präsenzveranstaltungen derzeit aus.

Gottesdienst-Termine

Sonntag (Pfingsten)31. Mai 202018 UhrGottesdienst
Sonntag (Trinitatis)7. Juni 202016 UhrGottesdienst
Freitag12. Juni 202019 UhrÖkumenisches Friedensgebet
Sonntag14. Juni 202018 UhrGottesdienst
Sonntag21. Juni 202018 UhrGottesdienst
Sonntag28. Juni 202018 UhrGottesdienst
Sonntag5. Juli 202016 UhrGottesdienst
Freitag10. Juli 202019 UhrÖkumenisches Friedensgebet
Sonntag12. Juli 202018 UhrGottesdienst
Sonntag19. Juli 202018 UhrGottesdienst
Sonntag26. Juli 202018 UhrGottesdienst
Sonntag2. August 202016 UhrGottesdienst
Sonntag9. August 202018 UhrGottesdienst
Freitag14. August 202019 UhrÖkumenisches Friedensgebet
Sonntag16. August 202018 UhrGottesdienst
Sonntag23. August 202018 UhrGottesdienst
Sonntag30. August 202018 UhrGottesdienst

Virtuelle Geistliche Gemeinschaft

Auf der Bistumswebsite finden Sie eine Übersicht über alle Angebote im Raum der alt-katholischen Kirche in Deutschland, die in Zeiten von Corona von den unterschiedlichen Gemeinden resp. deren Pfarrerinnen und Pfarrern angeboten werden, um zumindest eine virtuelle geistliche Gemeinschaft aufrecht zu erhalten.

Link: Virtuelle Geistliche Gemeinschaft

Informationen über die Alt-Katholische Kirche im Deutschlandfunk (DLF)

Am 5. März 2019 wurde in der Deutschlandfunk-Sendung „Tag für Tag“ ein Beitrag über die Alt-Katholische Kirche in Deutschland gesendet. Er kann in der hier verlinkten Mediathek des DLF verschriftlicht und zum Nachhören abgerufen werden.

„Wir sind eine liberale katholische Kirche“ – Interview in der Welt am Sonntag