Barockkirche im Wandel

Stengels erster Sakralbau mit wechselvoller Geschichte

Die Geschichte der Alt-Saarbrücker Friedenskirche ist außergewöhnlich. Fürst Wilhelm Heinrich von Nassau-Saarbrücken ließ sie zum Andenken an seine verstorbene Mutter für die reformierte Gemeinde bauen.

1743

Am 12. Juni 1743 wurde der Grundstein gelegt und zwanzig Jahre später durch den Turm mit seinen vergoldeten Dachgraten vollendet. Es war der erste Sakralbau des fürstlichen Hofbaumeisters Friedrich Joachim Stengel in der Saarbrücker Barockresidenz.

1820

Der Kirchenbau blieb jedoch von Zweckentfremdungen nicht verschont. In der französischen Revolution wurde er „entweiht“ und diente nach 1793 den Clubisten als Tagungsraum. Ab 1820 wurde das Kirchenschiff zum Schulhaus umgebaut und vom Ludwigsgymnasium genutzt. Nach dem Umzug des Gymnasiums 1892 fragten die Alt-Katholiken an, ob sie das Schulgebäude wieder als Kirche herrichten durften.

1893

Einweihung der Friedenskirche

Am 13. Juni 1893 wurde die Kirche nach vielen Umbaumaßnahmen eingeweiht und erhielt ihren neuen Namen „Friedenskirche“. Seit dieser Zeit nutzt die alt-katholische Gemeinde das Gotteshaus für sich.

1944

Zerstörung im Zweiten Weltkrieg

In der Nacht auf den 5. Oktober 1944 wurde die Friedenskirche bei einem schweren Bombenangriff auf Saarbrücken bis auf die Außenwände und den Turm zerstört. Die Pfarrgemeinde wurde für zwanzig Jahre heimatlos. In den 1960er Jahren baute man die Kirche nach den Plänen Stengels rekonstruierend wieder auf, wobei der Innenraum modern gestaltet wurde.

Wiedereinweihung

Am 11. März 1967 fand die Wiedereinweihung der Querhauskirche statt, die bis 2014 simultan mit der russisch-orthodoxen Gemeinde genutzt wurde. Auf einer Schmalseite stand der Altar der alt-katholischen Gemeinde, auf der gegenüberliegenden Seite die Ikonenwand der russisch-orthodoxen Gemeinde.

Barock trifft Moderne

Die Zerstörungen im Zweiten Weltkrieg, ein nur teilweise betriebener Wiederaufbau und die jahrelange simultane Nutzung hatten deutliche Spuren in der Bausubstanz hinterlassen.

Ampeln, Autos, Abnutzung

Sanierung des Kirchenschiffes

Gottesdienst – provisorisch auf der Baustelle

Von 2016 -2019 wurde die Friedenskirche im Rahmen des städtebaulichen Projektes „Barock trifft Moderne“ umfangreich saniert und zusätzlich das städtische Umfeld aufgewertet.

Abschließend steht noch die Turmsanierung an.