Unsere Kirche / Das Bistum

Generalvikar

Stellvertreter

Der Generalvikar hat als ständiger Stellvertreter des Bischofs für das ganze Bistum eine ordentliche Vollmacht in Verwaltungsangelegenheiten und in geistlichen in dem vom Bischof definierten Umfang.
Im März 2010 ernannte Bischof Dr. Ring Pfarrer Jürgen Wenge zum Generalvikar.

Generalvikar Jürgen Wenge

Pfr. Jürgen Wenge
Jülicher Straße 28
D – 50674 Köln

E-Mail: generalvikar(at)alt-katholisch.de

Jürgen Wenge wurde 1962 in Recklinghausen geboren und wuchs in Waltrop, einer Kleinstadt am Rande des Ruhrgebietes, auf. Sein Abitur machte er 1982 am Theodor-Heuss-Gymnasium in Waltrop, von 1982 bis 1987 studierte Jürgen Wenge Theologie und Philosophie in Münster und München.

Die Diakonatsweihe erhielt er im Hohen Dom zu Münster, daran schloss sich die einjährige Diakonatszeit in Geldern am Niederrhein an. Im Jahr 1989 wurde Jürgen Wenge in Münster zum Priester geweiht. Von 1989 bis 1993 wirkte er als Kaplan an der Pfarrkirche St. Agatha in Mettingen und als Dekanatsjugendseelsorger des Dekanates Mettingen. Es folgten kurzzeitige Stellen als Pfarrverweser an St. Dionysius in Recke und St. Nepomuk in Burgsteinfurt (während der Vakanzzeiten wegen Pfarrerwechsels). Von 1994 bis 1996 war Jürgen Wenge Hochschul- und Studentenpfarrer an der Katholischen Hochschulgemeinde (KHG) Münster.

1996 erfolgte sein Wechsel in das deutsche alt-katholische Bistum. Hier war er von 1996 bis 2006 Pfarrer in Offenbach am Main und hessischer Dekanatsjugendseelsorger sowie Mitarbeiter im Notfallseelsorgeteam der Stadt Offenbach. 1997 übernahm er die Aufgabe des Bistumsjugendreferenten, diese Tätigkeit endete im Jahre 2007.  Im Sommer 2006 übernahm Jürgen Wenge nach seiner Wahl die Pfarrstelle der Gemeinde „Christi Auferstehung“ in Köln. Im Herbst desselben Jahres wurde er Dekan (Dechant) für das Dekanat Nordrhein-Westfalen. Seit Oktober 2007 ist er Mitglied der Synodalvertretung. Im März 2010 ernannte Bischof Dr. Ring ihn zum Generalvikar. Er ist verheiratet mit Marion Wenge, das Ehepaar hat zwei Kinder.