Unsere Kirche / Verbände

Bund Alt-Katholischer Jugend (BAJ)

Der BAJ ist die Jugendorganisation unserer Kirche und bringt deutschlandweit Kinder und Jugendliche der alt-katholischen Kirche zusammen. Er organisiert unter anderem regelmäßig Jugendwochenenden mit dem Bischof und alle zwei Jahre eine große Sommerfahrt. Darüber hinaus ist der BAJ erster Ansprechpartner für die jüngeren Alt-Katholiken, um deren Anliegen und Interessen innerhalb unserer Kirche zu vertreten.

Ring Frei

Ring Frei ist das jährliche Jugendwochenende mit unserem Bischof Matthias. Gemeinsam trifft man sich, meist über ein verlängertes Wochenende.

Unter einem bestimmten Motto verbringen die Jugendlichen die Tage mit viel Spiel, Spaß und Action. Bei den legendären Kennenlernspielen und Gruppenarbeiten sowie beim bunten Abend gibt es immer was zu Lachen. Unvergesslich ist außerdem das gemütliche Zusammensitzen am Lagerfeuer mit Gitarrenmusik.

Sommerfahrt

Die Sommerfahrt ist eine zweiwöchige Jugendfahrt, welche alle zwei Jahre stattfindet. Ziel der Fahrt ist jedes Jahr ein anderes. Die letzten Fahrten gingen nach Usedom an der polnischen Grenze, auf die Insel Texel in den Niederlanden oder nach Brassy in Frankreich.

Gewohnt wird in einem Selbstversorgerhaus, von wo aus gemeinsam Ausflüge, Wanderungen, Fahrradfahrten oder Abstecher ans Wasser unternommen werden. Das Leitungsteam bereitet jedes Mal ein abwechslungsreiches Programm mit viel Spaß und Action vor.

Bistumsjugend-Vollversammlung

Die BJVV findet alle zwei Jahre im Oktober parallel zur Bistumssynode statt. Neben einem tollen Jugendwochenende mit Ausflügen und Gruppenaktivitäten können die Jugendlichen dort auch ihren neuen Vorstand wählen. Der BAJ wird von mindestens drei Jugendlichen aus dem Bistum geleitet. Außerdem können die Jugendlichen an der BJVV von der Jugendarbeit in ihren Dekanaten und Gemeinden berichten, Wünsche und Anliegen vorbringen und über Änderungen im BAJ mitbestimmen.

Der BAJ Vorstand

Alle zwei Jahre haben die Jugendlichen die Möglichkeit, auf der Bistumsjugendvollversammlung einen neuen Vorstand zu wählen. Dieser vertritt den BAJ für die nächsten zwei Jahre, setzt sich für deren Anliegen ein und plant Freizeiten wie Ring Frei oder die Sommerfahrt.

Vorstandmitglieder: https://www.alt-katholisch.de/verbaende/bund-alt-katholischer-jugend-baj/der-baj-vorstand.html

BAJ Fahrten: https://www.alt-katholisch.de/verbaende/bund-alt-katholischer-jugend-baj/baj-fahrten.html