Virtuelle Geistliche Gemeinschaft

Gemeinschaft halten über das Internet in Zeiten von Corona

In den Zeiten von Corona wird auch über Internet-Angebote der alt-katholischen Kirche versucht, das Beziehungsnetzwerk aufrecht zu erhalten. Hier finden Sie eine Linksammlung zu den unterschiedlichen Angeboten aus der alt-katholischen Kirche.

Diese Linksammlung ist nicht abgeschlossen und wird ständig aktualisiert und ergänzt. Sie beruht auf den Rückmeldungen, die an die Internet-Redaktion des Bistums von den Pfarrerinnen und Pfarrern der Gemeinden rückgemeldet werden.

Podcast von Pfarrer Thilo Corzilius

In seinem Podcast interviewt der Essener Pfarrer Thilo Corzilius verschiedene Personen aus der alt-katholischen Kirche.

Die Episode 3 dreht sich um das Thema „Vakanz von Pfarrstellen“. Pfr. Thilo Corzilius interviewt Markus Herzog (von der Pfarrgemeinde Dettighofen, Hohentengen, Lottstetten) und Tobias Zawisla (von der Pfarrgemeinde Freiburg). – Link: Episode 3

In Episode 2 interviewt Pfr. Thilo Corzilius den Koordinator der Öffentlichkeitsarbeit des Bistums und Pfarrer der Gemeinde Hamburg, Pfarrer Walter Jungbauer. – Link: Episode 2

Episode 1 ist ein Interview mit Lars Colberg von der Synodalvertretung zum Thema Umgang der Kirchenleitung mit dem Problem der Ausbreitung des Corona-Virus. – Link: Episode 1

YouTube-Kanal von Pfarrer Walter Jungbauer (Hamburg)

Pfarrer Walter Jungbauer hat auf Grund der ausfallenden Gottesdienste vor dem Hintergrund der Ausbreitung des Corona-Virus beginnend mit dem 3. Sonntag in der österlichen Bußzeit einen YouTube-Kanal eröffnet, in dem er Gedankenanregungen zu den Schrifttexten der vorgesehenen Gottesdienste geben will.

Christus: Auferstehung und Leben – Gedanken zum 5. Sonntag der Österlichen Bußzeit

Christus: Licht der Welt – Gedanken zum 4. Sonntag der Österlichen Bußzeit

Christus: Wasser des Lebens – Gedanken zum 3. Sonntag der Österlichen Bußzeit

YouTube-Kanal von Pfarrer Daniel Saam (Regensburg & Passau)

Der Pfarrer der Gemeinden Regensburg und Passau, Daniel Saam, hat mit dem 4. Sonntag der österlichen Bußzeit online Andachten auf YouTube gestartet.

Andacht zum 5. Sonntag der Österlichen Bußzeit

Andacht zum 4. Sonntag der Österlichen Bußzeit

YouTube-Angebot von Dekan Jens Schmidt (Nordstrand)

Von der Nordsee-Insel Nordstrand aus gibt Dekan Jens Schmidt einen Impuls zum Evangelium des darauf folgenden Sonntags.

Impuls zum 4. Sonntag der österlichen Bußzeit

YouTube-Kanal der alt-katholischen Gemeinde St. Jakobus / Koblenz (Pfr. Ralf Staymann)

Gedanken zum Sonntag aus St. Jakobus in Koblenz.

Gedanken zum 5. Sonntag der Österlichen Bußzeit

Gedanken zum 4. Sonntag der Österlichen Bußzeit

Liturgie-Vorlagen für Wortgottesdienste aus der Gemeinde Berlin

Die Gemeinde Berlin bietet Vorlagen als pdf zum Herunterladen an, mit denen man selber einen Wortgottesdienst gestalten kann.

Wortgottesdienst zum 5. Sonntag der Fastenzeit / Passionssonntag

Wortgottesdienst zum Fest der Verkündigung des Herrn

Wortgottesdienst zum 4. Sonntag der Fastenzeit / Laetare

Wortgottesdienst zum 3. Sonntag der Fastenzeit

Weblog der Gemeinde Berlin

Die Gemeinde Berlin hat unter dem Titel „Liebe in Zeiten von Corona“ ein Weblog eingerichtet, in dem man Impulse und Gedanken eines „Bloggerkollektivs“ zur aktuellen Zeit finden kann.

Die Seite ist bewusst als offener Blog gestaltet, damit auch Menschen ohne Zugang zu einem sozialen Netzwerk wie Facebook, Twitter und Co gut digital teilhaben können. Die Impulse können gerne kommentiert werden und wer Lust hat dort etwas Positiv-Aufbauendes zu schreiben kann sich gerne an Dekan Ulf-Marin Schmidt (berlin@alt-katholisch.de) wenden!

Predigt und Gebet der Gemeinde Dortmund

Auf der Website der Gemeinde Dortmund findet man Gedankenanregungen und Gebete zu den derzeitigen Sonn- und Gedenktagen.

Geistlicher Impuls der Gemeinde Würzburg

Auf der Gemeindewebsite der Gemeinde Würzburg wird für jede Woche ein Geistlicher Impuls zum persönlichen Innehalten untergebracht.

Andachten und Predigtimpulse der Gemeinde Konstanz

Auf der Website der Gemeinde Konstanz finden Interessierte Andachten und Predigtimpulse zu den Sonntagen.

Newsletter & Audiodateien aus Gemeinden

Die Gemeinde Dresden-Sachsen versendet wöchentlich an Gemeindemitglieder und Interessierte per E-Mail eine Wortgottesdienstvorlage für den Sonntag mit Audio-Datei der Predigt sowie einem Rundbrief mit weiteren Informationen.

Aus der Gemeinde Wiesbaden können Gemeindemitglieder und Interessierte für die Sonntage Impulsgedanken für das persönliche Gebet per E-Mail erhalten. Darüber hinaus gibt es das Angebot für Exerzitien im Alltag, ebenfalls per E-Mail erhältlich.

Auch in zahlreichen weiteren Gemeinden werden über die hier aufgeführten Angebote hinaus noch interne Newsletter, Rundbriefe und/oder Hausandachten bzw. Impulsgedanken verschickt. Erkundigen Sie sich, wenn Sie daran interessiert sind, bitte direkt bei der Pfarrerin bzw. dem Pfarrer vor Ort über die entsprechenden Angebote. Die alt-katholische Gemeinde in Ihrer Nähe finden Sie über die Seite „Suchen und finden“ auf dieser Website.

Verweis auf das abendliche Taizé-Gebet

Viele Gemeinden verweisen auch auf ein Angebot der Brüder von Taizé. An jedem Abend übertragen sie um 20.30 Uhr ein Abendgebet mit einigen Brüdern live aus Taizé im Internet. – Das Gebet kann auch nachträglich abgerufen werden.

Abendliches Glockenläuten und Gebet

Im gesamten Bundesgebiet schließen sich die Kirchen der Ökumene zum gemeinsamen Gebet und Glockengeläut zusammen. An jedem Tag um 18.30 Uhr, 19.00 Uhr oder um 19.30 Uhr – das ist von Region zu Region etwas unterschiedlich – sollen die Glocken der Kirchen geläutet und dazu Kerzen angezündet werden. Und alle sind eingeladen, zum gleichen Zeitpunkt eine Kerze ins Fenster zu stellen, um miteinander zu beten und so miteinander und mit Gott verbunden zu bleiben.